当前位置: 空中课堂
中考倒计时家长切勿做“唐僧”
http://www.iyaxin.com   2012-03-07 15:28:22    来源: 亚心网    点击查看网友评论>>

    中考临近,学生、家长都进入紧张备考;学生忙着复习,家长则围着小孩转。面对这场考试,家长甚至比小孩还紧张。但实际上,过度紧张对家长、学生都没有好处。

    专家提醒家长,孩子需要的是一个平和、一切如常的复习环境,家长切勿如临大敌,过度紧张或干涉孩子的学习生活,以免让孩子更紧张,甚至出现反感、焦虑的情绪。

    过度关心型

    围着孩子转带来无形压力

    家长特征:这类家长性格较为内向,他们了解基本的心理常识,懂得唠叨过多会给孩子压力,于是选择在高考最后的阶段,静静地做好后勤工作。

    临近高考,家里的一切都以孩子为中心。甚至有的家长都不上班了,妈妈白天研究菜谱,爸爸晚上安排陪读;孩子几点睡,家长就几点睡;蔬菜、水果,荤素搭配,伙食质量突然成倍提升;在孩子学习的时候,就是锻炼父母耐心的时候,看电视一定要静音,走路一定要踮起脚等。

    但是,家长如此费心,考生心里却是怎么想的?高三考生小杨的回答非常具有代表性:"我知道爸妈是为了我好,可他们做得越周到,我就感觉压力越大。这种无名怒火还没法对他们发,只好自己憋着。"

    专家剖析:明师教育中考保证班班主任刘老师表示,这类家长的问题出在不了解孩子上。他们认为孩子需要的是一个保障充足、不被干涉的学习环境。实际上,生活上的改变也是一种打扰。看似是默默关心,但一个个突然改变的环境就像战前准备的信号,家长任何一个小心翼翼的改变,还是会传递给孩子,心理敏感的考生都能感受得到。

    对策:避免突然改变

    刘老师表示,如果家长十年如一日地对学生这样,那么没有关系;但如果在两三个月内突然改变,往往会起到相反效果,让考生觉得压抑。最好的办法就是一切都如常,这样才不会给考生造成过大的压力。

    唠叨磨叽型

    比"唐僧"还罗嗦引起孩子反感

    家长特征:这类家长性格较为外向,善于表达。通常心里想什么,嘴里就说什么。明知道孩子受不了自己的唠叨,还是忍不住一遍遍地对孩子重复同样的话。

    无论是考生起床、吃饭,还是出门前、睡觉时,家长嘴里总是念叨着"记住你的目标,成败在此一举"、"要把题看仔细,认真答题,千万不要有任何疏漏,争取多拿分",念叨到孩子只想逃离这个家。

    专家剖析:长期的过度重复,容易让家长产生强迫症状:看到孩子就唠叨,不说心里就难受。而考生也会产生反感情绪,看见家长就烦,看见书本就躲。

    对策:鼓励的话只说一遍

    刘老师建议,家长不仅要对孩子有自信,也要懂得仅剩几个月的时间,临阵磨枪不可能从根本上改变孩子的成绩。只有客观地评价孩子的实力后,才能酌情对孩子进行指导。

    如果家长实在忍不住,可用其他方式来代替不断重复的话:比如把想说的话写在纸上,变说为听,多听听孩子说的话,了解他们的烦恼。

    监督控制型

    监控堪比敌务过度干涉孩子

    家长特征:此类家长性子较急,脾气比较直。他们多数没上过大学,或者自己当年的理想没有实现,就不自觉地将自己的价值观转移给孩子。认为自己对孩子的掌控是一种关爱,于是总对孩子的生活、学习进行干涉。

    高考前,只要孩子看电视或课外书,家长马上就不可抑制地生气,大声阻止孩子,甚至呵斥。并经常打开孩子的房门,看孩子有没有在认真学习。

    专家剖析:比起前两类家长,这类家长的焦虑表现得最为突出。他们内心的不放心转移为对孩子的过度干涉,长期如此,不仅家长的焦虑症状会加深,孩子的积极性也会受到打击。

    对策:先排解心理焦虑

    此类家长需要进行心理排解,最好能通过与朋友、家人倾诉等方式,先将心中的焦虑排解掉。然后再心平气和地和孩子谈心,将焦虑转化为了解,最后变成信任。

 
收藏此页 打印此页 作者: 综合    原稿: 亚心网    责编: 吴迪
 新闻榜 新闻中心
·广东一嫌犯做51个俯卧撑后死亡 当地称属意外
·老父欲将智障女儿“活体捐赠”引多数村民赞成
·乌鲁木齐市801路公交车女司机被称“微笑姐”
·越南官员在政府网站传色情图片获刑两年
·美国伊利诺伊州遭暴雨龙卷风袭击6人死亡
·陕西3名地质队员在可可西里失踪11天
 热图榜 图片中心
冒险家悬崖走钢丝
辍学的成功人士
龙卷风肆虐后的小城
棕熊教仔先罚后抚
 视频推荐 视频频道
"雷锋产品"潮爆网络
“猫屎咖啡”受追捧
·哈丽妲·努尔买买提提案关注外来务工子女
·浙江女代表委员将穿高级定制旗袍亮相两会
·央视主播批刘翔 没能力没时间议政的去跨栏
·大腕明星委员亮相政协会议 成媒体焦点
·中年男子怀抱年迈老母亲 感动无数网友
 娱乐榜 娱乐频道
李湘素颜现身拎爱马仕
周迅亮相巴黎秀场
·传郭富城见熊黛林父母 千万港币下聘
·张柏芝被批没职业道德:宣传电影也要收费
·谢娜:我都听张杰的 他给我经济上的依靠
·王志飞张歆艺相恋细节:为女方解决北京户口
·刘嘉玲与那英“撞脸” 网友:以为是那英
 美食榜 美食频道
美酒配佳肴
哥自己在家做豆腐
·小傅阿姨的特色川菜让拍客老李赞不绝口
·男人亲手做的四道肉菜 谁敢比我做的好
·平凡小店 带给我的却是不平凡感动
·不就是个做饭吗 晒晒咱的红烧狮子头
·瞧瞧 我用高压锅做的风干牛肉抓饭