当前位置: 03名师在线
中考语文:失分多的着重复习
http://www.iyaxin.com   2012-05-31 11:47:24    来源: 亚心网    点击查看网友评论>>

    语文中考试卷, 一般依据考试纲要,大致分为积累运用、古诗文部分 、现代文阅读、写作4个板块考查学生的语文能力和素养。模拟考试后,看看哪一个部分失分多,就可相应练习。更多精彩>>>请登录 花季频道

 兵团一中语文教师 张莉 记者 李铁军摄

    积累运用,紧扣教材。如汉字的音、形、意考查,主要是6册课本中的注释和课后读一读、写一写的内容,可将每册中易读错的字音,易写错的字归类;文学常识分散复习是指随册进行的复习,集中复习是指将所有重点作家以列表的形式进行归类。这种方法有利于区分易混的作家、地位、相关时代、作品名称、乃至于文体上的差异;将每册成语挑选出来,学生可专门做造句练习,这样有助准确理解成语的意思。

    古诗文部分,古诗文部分分古诗默写、古诗赏析和文言文阅读这3个方面。古诗默写考试的范围是初中教材中课内课外古诗。对课内古诗 ,我们在复习时不但要求学生能篇篇背诵,字字落实,还要“会理解、能运用、善归纳、懂迁移”。尤其是在平时默写中经常出错的字,更要时时“温故”, 心中明白评分的标准:一字出错,满“盘”皆输。 课内文言文考试的范围是初中教材中的文言文。

    复习时一要抓好重点,拨正方向。根据考纲的考查范围和要求进行复习。一般考查常见的文言实词、虚词的含义和用法。实词则常常考查一词多义、古今异义、词类活用的词语;对句子的考查则侧重于关键句子的句式和句意;对内容考查就与现代文基本相似。从字、词、句到文学常识以至思想感情、表现手法等,都要拎出要点,总结规律。

    现代文阅读方面,关键是做题的目的要明确:不是猜题、押题,而是寻找做题的思路。所以要适量做题,要讲究做题的质量。通过做题,注意总结:什么样的题目,该如何去考虑,从哪些角度去解答,而且最好是能够了解一些题目的评分标准。做的题目多了,我们就会总结出一些规律,诸如找词语指代意义的题目,一般从其上文找答案,而且最好是能够代入原文读一下,如果意思不变,说明是正确的。再如概括主要内容的题目一般来说要从总括句、总结句或过渡句中去寻找;对于自命题的题目,一定要考虑题目的质量,要问题与答案统一,而且答案正确。近年来,语文试题中经常会出现开放性的简答题,这类题应注意紧扣要求或材料提出看法(观点),然后按要求分析,或举例,或引用名言,略作分析,言之成理即可,等等。在复习过程中,通过做题,注意归纳规律,可以收到事半功倍的效果。因此,做题不在多,而在于精。

    写作方面,写作在于真切体验。在写作时,学生要做到以我手写我心,情感真挚、朴实。学生要学会综合运用各种表达方式、多种修辞手法来丰富自己的表达,运用象征、情景交融、悬念、铺垫映衬、对比等多种写作方法让文章充满起伏和吸引力。要多练记叙文。数学:小测验中找不足。

    兵团一中教师 张莉

 
收藏此页 打印此页 作者: 张莉    原稿: 亚心网    责编: 吴迪
 新闻榜 新闻中心
·农村留守儿童超5800万 超一成三年没见过父母
·女子给姐姐捐肾时发现自己患肾衰竭
·眼镜蛇溜进按摩店与盲人同床共眠4小时
·男子手摸宝马87小时问鼎“摸车赢宝马”赛(图)
·千条短信输送成本仅1元 运营商被指获利99倍
·卫生部回应“打通任督二脉”:鼓励实践创新
 热图榜 图片中心
"女版郭德纲"爆红
眼睛最大的狗亮相
美女发胖被批"叛国"
割鼻女子获得新生
 视频推荐 视频频道
上海现残忍虐猫女
男子无伞跳飞机成功
·浙江永康嫖宿女学生案已逮捕6人
·记者采访遭村书记辣手“撑掴”
·实拍2名女孩闯红灯被撞飞现场瞬间
·上海六旬老人有绝活 闷在水下吃水果
·实拍幼儿在拆迁半截楼下上课危险现场
 娱乐榜 娱乐频道
张庭微博晒儿子照片
林青霞黑白照曝光
·周渝民坦言想结婚生子 近年有谈恋爱打算
·周慧敏谈玉女:大家被我外表骗了 我很好强
·章子怡谈回击谣言:我内心很坚定 大家放心
·毛阿敏富豪老公近照 任中植集团董事局主席
·朱丹两年前就想跳槽 为保自由只签约不加盟
 美食榜 美食频道
美酒配佳肴
哥自己在家做豆腐
·【食客提醒】克西路“ 狗不理包子”太坑爹
·双汇肋排烫出蛆虫 公司称白点得鉴定
·市民大盘鸡里吃出30厘米长的鸡脖子
·【美食】都市农场哥第二辑 种乐趣吃健康
·小傅阿姨的特色川菜让拍客老李赞不绝口