当前位置: 空中课堂
考纲分析:高考英语 
http://www.iyaxin.com   2013-03-13 17:03:30    来源: 晨报    点击查看网友评论>>

    2013年《普通高等学校招生全国统一考试大纲》(简称高考大纲)正式出台,考试题型、难度、词汇等要求都与去年一样。当然,这并不表明考点的分布就没有变化。

    高考英语测试,定位为语言交际能力测试。

    语言知识题的命题原则是,保证知识的覆盖面,尽可能增加综合性与语境化的因素。

    语言应用题的命题原则为,语言必须放在实际的、并尽可能不同的情景中运用;语言必须适合具体的交际行为;考核的焦点在于能否达到交际目的;语言交际行为除了需要语言能力外,还需要一些其它的能力。

    从近几年的各地高考英语试卷来看,多数英语试题难度系数保持在0.55-0.65之间,也就是说,试卷中的中等难度试题占到绝大多数。

    一、重抓考纲基本词汇

    考纲要求:考生掌握并能运用英语语音、词汇、语法基础知识以及所学功能意念和话题,要求词汇量为3500个左右。 筛选词汇:筛选出300个-500个初中、高一使用频率较高的词汇,定期听写。 认读词汇:指高一、高二的考纲词汇。通过给出英语单词,让学生在规定的时间内写出汉语意思。让学生主动清理出教材中生疏的词汇,每天50个-70个,不断重复,这有助于提高阅读理解的速度。

    高三词汇:高级阅读词汇,不可忽视。在高考阅读文章中,有些是学生生疏的词汇,其中多数都是高三教材中打“△”的词,应要求有能力的学生尽量认知这些词汇,这不仅利于高考,对他们进入大学后的英语学习也有益处。再有,在高三阅读材料中,要鼓励学生认知一些未加注释的生词。还应依据课本和考纲,对要求掌握的常用词汇,主要是名词、动词、动词短语、形容词、副词、介词短语进行有针对性的复习、训练。

    二、归纳语法,列出重点

    对主要语法项目进行系统复习。如:动词的时态和语态、连系动词、情态动词、非谓语动词、三大从句、固定句型结构以及倒装等,可以将这些语法简明扼要地进行归纳,列出重点、难点以及易错点,并将它们编成练习,便于学生理解和掌握。同时,对于单选题要精讲精练,以学生彻底理解为原则,也可以把近几年高考单选题中涉及语法的题改编成句,让学生练习。

    三、题型分数决定复习重点

    英语考试的题型分数分别是:阅读理解40分,完形填空30分,写作25分,单项选择15分, 短文改错10分,听力30分(今年暂时还不计入总分)

    学生可以根据题型分数决定自己的复习重点。首先要确保足够的训练时间与训练量。一般用三分之二的训练时间进行完形填空、阅读理解和写作训练;每周一篇写作,要精讲精改。最终,训练要做到每位学生拿上题目,就知道写作的格式、要用的固定句式等。

    其次,精选阅读训练材料是加强解决难题的指导,也是实现训练有效性的关键所在。在阅读中要注意以下几点:

    1、注意文章第一自然段和每一自然段的首句或末句。这往往是该文或该段的中心句,小结整篇文章或此段的主要内容。

    2、在掌握整篇文章大意的基础上,了解文章作者的看法及观点。不要用自己的观点去判断。

    3、注意对长句等复杂语言结构的解析, 因为阅读文章中干扰性较大的题目多设在长句中,平时要注意多加练习。 4、注意异国文化差异。所选文章一般多涉及国外题材,学生对外国的风土人情、风俗习惯,包括宗教、人际关系应有一些了解。

    5、注意学科渗透。熟悉地理、历史、生物常识,及科普、环保、网络等方面的知识。

    6、阅读理解中的文章,常采用国外生活中的真实应用文,如广告、通知、租房、保险、旅游等。在阅读这样的应用文时,要注意获取信息。

    四、书面表达要规范

    今年的书面表达更加注重学生的书写及答卷规范性,因为如果字写得不规范,会影响改卷教师的辨认,从而影响作文得分。另外,对不同文体的写作方法技巧,要进行讲解和操练,如各类书信,报道,图表作文等。

    同时,要注意学生经常容易忽略的一些问题:1、整篇文章中动词时态是否一致;

    2、尽量避免重复,需要重复的内容应该换一种说法;

    3、行文一定要流畅,多使用一些常用词汇及熟悉的惯用语。

    4、要认真审题,看清中文说明或图画、表格中的各个要点。

    5、注意开头与结尾。

    6、做一些汉译英的练习。

    7、应用文是英语高考写作常考点,但同时也应适当加强其他文体的训练。

    五、少讲精练,调动学习积极性

    在后期的复习中,不要盲目进行题海训练,也不要不分主次地加深拓宽语法及词汇知识。建议学生多讨论、交流,尤其是基本知识点,学生要在老师的引导下,自己总结规律,并寻找解题思路,提高自己做题的熟练度和准确性。

    六、教会学生“久病成医”

    考试中的粗心多因记忆不准确而造成。老师要指导学生对自己在学习中所犯的错误进行归类或分类,然后有目标,有重点地查缺补漏。后期复习要以熟练、准确、快速地运用所学知识,减少因失误而丢分为重点。

    七、做题时要“悟题”

    第二轮复习已经开始,要提醒学生的是,做题不在多,贵在“悟”。要有意识地“参悟”试卷的命题规律,包括整体风格、选材特征、各大题型的考点(知识点和能力点),从而归纳解题思路和技巧。可以选择历年高考真题,进行专项训练和总结,对自己的试卷则要充分分析得失,做到知己知彼。

    综上所论,现阶段应巩固已有的基础知识,并应尽量在语境中掌握其用法,理解其含义,重视对活跃动词的复习,继续加大阅读量,提高语感,为阅读和完形填空做好准备。同时,注意文章的时效性,题材的多样化,特别关注人与社会、人与自然的和谐,健康与饮食,环保与节能等内容的文章,突出加强单词记忆和写作能力的培养。(记者 沈祖啸)

 
收藏此页 打印此页 作者:    原稿: 晨报    责编: 吴迪
 新闻榜 新闻中心
·新版小学生教材将启用 删除超标内容为学生减负
·人大代表谈节假日安排:取消小长假改休长周末
·成品油价格3月底或下调 新定价机制将公布
·住建部副部长:国家将会出台政策保护购房者利益
·十二届全国人大一次会议主席团举行第三次会议
·卧铺车荆州长江大桥坠落14死8伤
 热图榜 图片中心
盘点“两会”上的明星
最贵熊猫茶 每斤22万
喵星人亮相萌态十足
全球最名贵钻石盘点
 视频推荐 视频频道
两会美女翻译神似赵薇
内裤狂奔千米擒获小偷
·乌鲁木齐市北山7号高端商务酒店晒后堂
·荆州卧铺客车跌落长江大桥致15死12伤
·郑州一男子抱幼童驾车 网友惊呼“超猛”
·8岁男童遵祖先“旨意”娶61岁老妇为妻
·朝鲜军民全境集会 誓言和美韩抗争到底
 娱乐榜 娱乐频道
赵薇喝酒豪爽对瓶吹
佟丽娅穿纱裙不慎走光
·董洁首次吐露心声:不因为某件事而停滞下来
·潘粤明综艺节目现场落泪 称已很久未见儿子
·成龙曾贴钱为奥运会出力 做慈善真金白银
·王菲女儿弹唱被疑后期合成 专家称玩票
·曝凤凰传奇年收入过亿 知情人:牛吹大发了
 美食榜 美食频道
湖南老家的年夜饭
给父母做顿饭
·【食客话题】都市田园 享受不一样的美味佳肴
·【食客话题】过年回家路上有你 人在囧途一路狂奔
·【美食分享】痛饮狂歌度佳节 飞扬跋扈为食狂
·【美食点评】我来点评下霍得烤鸭店最烂的几个菜品
·【食客影评】最真实的成人童话——《西游降魔篇》