当前位置: 空中课堂
考纲分析:高考英语
http://www.iyaxin.com   2013-06-28 17:03:54    来源: 晨报    点击查看网友评论>>

    

兵团一中 中教高级 李军华

    今年的试卷特点:依纲靠本,体现能力,注重应用

    试题的考点覆盖了初中英语各册的内容,全面考查了学生在听、读、写方面的能力和利用英语进行思维的能力。通过设置不同的语境,让语法知识的考查具有更积极和更现实的意义,最大限度地体现语言的交际功能。力求在语境中考查语法和词汇,在故事中完形填空,在篇章中阅读理解和运用的能力。既体现出考试的基础性和稳定性,又注重考查学生的语言交际技能,对初中英语教学起到积极的导向作用。

    稳中有变,变中求完善

    2013年的试题加大了对学生听力理解考查的力度。虽然语言材料是学生熟悉的话题,但需要他们在新的语境中重新理解、分析和判断;加大了对学生深层次阅读能力考查的力度,如“完形填空”、“阅读理解”和“短文填空”部分,侧重检测考生分析推理、提取信息的综合能力,也有根据上下文判断逻辑关系以及对文章的概括能力的考查;书面表达题对初中英语教学有着良好的导向作用,要求学生对课本不能死记硬背,要理解运用,进一步体现了英语学科的交际性和工具性,给基础好的学生提供了发挥的空间,达到了升学选拔的目的。

    积极创设情境,培养学生在实际中交际的能力

    试卷的考点基本覆盖了初中学段英语各册的教学内容,较为全面地考查了学生的语言综合运用的能力。

    部分试题分析

    1.听力理解

    今年听力考查的变化主要是充分利用了教材的资源,话题选自《英语课程标准》中的大部分日常交际项目。

    1)图片理解。所给15幅图片包括:天气、爱好、警示标志等,都是学生熟悉的话题。在录音中每小题都有2个左右的关键词,便于学生捕捉信息,属于较容易的给分题。

    2)情景反应。5个问题涉及到了道歉、建议、打电话等。考查学生对日常交际用语的理解和应答能力

    3)对话理解。5个对话的话题涉及到了地点、时间、交通方式、人物活动等日常生活,考查学生捕捉句子中关键信息的能力,要求学生理解、分析所听材料,甄别、比对各选项后做出正确选择。其中有4小题不难,只有第13小题考查的是学生捕捉句子中关键信息的能力。

    4)短文理解。此题要求考生根据所听到的短文回答所提问题。此题型一直是部分考生的失分点,今年也有不少学生反应没有把握百分之百填对。

    2.单项填空

    该题主要考查学生的英语基础知识。测试重点为词义的理解和运用、词组的搭配和习惯用法、基础语法知识和运用能力以及日常交际用语等。强调在具体的语境和上下文中灵活运用语言知识点的能力。单项填空题共15个小题,可以看出,本题知识覆盖面广,重点、难点和疑点较突出。名词、动词、副词、连词、代词、宾语从句等仍是考查的重点。

    3.完形填空

    本文是一篇以“对勇气的看法”为主题的夹叙夹议体文章。语篇字数不多,结构严谨,情节完整,中心明确,谋篇布局和用词适合初中生分析、推理和判断的水平。

    试题以考查学生语意分析能力和综合语言运用能力为主,不以语法为考查内容,所设选项布局匀称,以考查实词为主,不设词汇与语法障碍,让学生根据语篇前后意思做出正确的、符合逻辑的选择。如:47题为副词,考生只有借助上下文乃至全文的语境启示,运用逻辑推理才能作出准确的判断,引导学生先整体阅读全文再做选择,也为学生提供了更大的思维空间。

    4.阅读理解

    该试题通过对学生词汇量、语言习惯和语法知识等方面的综合考查,检测其在限定的时间内阅读理解、推理判断、整合信息的能力。今年的阅读理解A篇是两篇小短文,一篇是关于环保,一篇是有关在家做饭的。符合初中生的认知规律,易于理解。B篇是一个表格,描述的是中国四次载人航天升空的事件。学生需要耐心阅读,在文章里查找散落的信息,然后归纳,且需要一定的阅读速度。C篇是一篇说明文,关于午休的。考查学生对文章的整体理解情况和查找、整合信息的能力。如:

    65. The passage mainly talk about .

    A. taking a nap during the day

    B. the disadvantages of taking a nap

    C. Americans who don’t have a nap during the weekends

    D. the advantages of deep sleep

    本题考查考生对语篇领悟能力的深层理解题目(主旨大意),正确答案是A。因为考生欠缺总结主旨大意的能力,导致本题的失误。

    D篇是一篇还原文章的阅读,由于试题紧密联系生活,注重考查学生综合运用语言,解决实际问题的能力。这样的考查既符合大纲的相关要求,又具有生活真实性、实用性和教育意义,把生活和英语学习很好地结合起来。

    5、词汇在词汇部分,值得注意的动向是:(1)题目更灵活;(2)知识点考点覆盖面更广,体现了在语境中理解语言的测试原则,更加突出语言的交际化,更强调英语知识的灵活运用。没有给学生增加审题困难 6、完成句子

    本题主要考查学生对常用短语的掌握及使用情况,要求考生有较好的语言基础和语言素养。考查的句子大部分来自课本,但做了部分修改。主要考查学生对句子的理解、词汇的拼写、词性的选择和运用,以及固定搭配、句子的类型结构、句子的时态等方面的掌握,学生容易忽视时态,造成答案错误。 7、句型转换该部分考查了各种句型——同意句转换;复合句与简单句之间的转换;划线部分提问及直接引语改间接引语等,试题杜绝偏题和怪题,强调基础性和原创性。其目的在于引导日常英语教学恰当运用英语教材,强调最基本语言知识的落实。 8、短文填空

    本篇文章是一篇报道,讲述的是我国作家莫言获诺贝尔文学奖的事情,文章以平实的话语再现了莫言获奖的故事。填空共有10个小题,涉及了名词、动词、不定式、基数词、介词等。难度和区分度适中,应该达到了预期的甄别与选拔功能。 9、书面表达

    书面表达题是中考题型中考查学生综合语言输出能力的一个重要形式,学生的书面表达质量高与低,更多地取决于日常教学中学生语言知识的建构和语料积累。只有语料积累到一定的高度,才能产生相对完美的语言输出;同时也受书面表达题题目内容的限制,好的书面表达题取材应该源于学生的实际生活经历、贴近学生的实际生活、使学生有话可说、有内容要表达。学生丰富的语言积累与可表达的亲身经历为高质量的输出奠定了坚实的基础。今年的书面表达与Reading有关 ,此话题源于生活,紧贴热点,是学生较熟悉的题材,便于学生下手。让学生有据可依,不会茫然,不知所措。因为学生亲身经历,所以学生无论下笔还是论述都比较顺手。总之,三年的英语中考,试题在减负的呼声中开始偏易,这给了学生学习英语的自信心和兴趣,对我们大面积提高英语教学成绩有着极大的鼓舞。从三年的中考试题中受到的启发:一是,吃透教材,掌握重点和要点,考什么不考什么,要心中清楚,在教学中尽量不要做无用功,不要耗大量的时间在大纲不要求掌握的知识上。二是,训练到位,尤其是中考中要考的词语填空,它就是书里一模一样的文章,这个分数丢了实在可惜。三是,一定要将每种词的用法讲透练透。四是,不要教死书,注意观察社会热点,结合生活,培养学生的情感世界,丰富课外知识,只有这样,我们的考生才会考出好的成绩。

 
收藏此页 打印此页 作者:    原稿: 晨报    责编: 吴迪
 新闻榜 新闻中心
·司机难抵3万元诱惑 车门内藏毒6240克
·妻子无意碰开关导致丈夫被卷入搅拌机
·乌鲁木齐一家长估算孩子上幼儿园四年需7.28万
·乌市地铁可抗6级地震 抗震烈度和北京一样
·新农大学生发明的红外线馕坑上了央视
·喀什老城有间个人博物馆 藏品都有历史
 热图榜 图片中心
美丽的新疆亚克西
中国7艘主力舰赴俄军演
抓拍四川美女的夏天
士兵徒手拆人肉炸弹
 视频推荐 视频频道
新疆,亚克西!
魔术师单手搭车漂浮
·深圳人行道突然塌陷 祖孙两人同时跌入
·女子公交车上晾衣服 网友直呼奇葩
·老外在地铁上与中国大妈激情对骂
·印度记者怕湿鞋骑灾民脖子上现场报道
·英国魔术师“空中悬浮”魔术玄机引猜测
 娱乐榜 娱乐频道
朱丹与男友当街激吻
温岚走光照网上疯传
·王琳再现“雪姨”咆哮体网上开骂 怒斥韩雪
·蒋雯丽被传“姐弟恋” 事件全程视频曝光
·撒贝宁与众熟女欢聊举止亲昵 尽显女人缘
·网曝周冬雨复出拍片靠“干妈”促成上位
·索妮回《娱乐现场》 重温主播滋味
 美食榜 美食频道
动物吃货百态
7元拌面
·制造小浪漫就去乌市环境优雅的西餐咖啡厅吧
·看看新疆有哪些美食被载入世界吉尼斯纪录?
·多吃这12种食物保准让你变成“白富美”
·这14种美食扒光洗净 换个卖相你还认识吗?
·夏日想来一碗爽口冷面?推荐乌市韩国料理