当前位置: 校园生活
武汉两所高校推出微信扫二维码服务
http://www.iyaxin.com   2013-07-24 11:38:08    来源: 新华网    点击查看网友评论>>

   

    收到大学录取通知书,扫一扫上面的二维码,便知自己的班级、老师和室友,是不是很新鲜?昨日,华中科技大学开始投寄这种颇有科技范儿的录取通知书,中国地质大学(武汉)也将于8月5日随录取通知书寄出印有二维码的入学须知。

    二维码成入学导航

    据华科大新媒体中心负责人介绍,扫描录取通知书上的二维码后,新生可以关注该校官方微信账号,内容主要包括校内导航、院系介绍、衣、食、住、行、学等新生入学指南等,可以帮助新生提前了解学校、院系、专业,做好入学准备。

    在新生报到前夕,官方微信还将推出新生现场报到指南,提供报到流程和校内导航服务,方便新生快速办理报到手续;新生还可以向官方微信账号发送姓名和准考证号,查询学号、辅导员联系方式、所在班级、寝室、班级其他成员、室友等详尽信息,并可与新同学通过班级微信聊天室提前认识。

    地大的新生也可以通过扫描入学须知上的二维码,提前获取新生入学的各项事务流程,报到当天还可以查询宿舍怎么走、报到点在哪,完全解决新生初到校园时茫然的情况。该校微信平台负责人吴永城介绍,除信息推送服务,微信平台还将为新生提供更为个性化的服务,“比如一些新生入学以后在心理上产生了不适应,需要提供一些心理咨询的帮助,他只要在平台上发送这类信息,我们便会定期安排心理咨询老师与其交流。”

    科技范儿广受赞誉

    为何想到在录取通知书上印二维码?华科大新媒体中心负责人介绍,主要是提前帮助新生了解学校环境,提早进入角色,正好学校的微信能提供这个平台,所以就有了这个创意,经过学校相关部门批准,该校的微信“华小科”首次登上录取通知书,具有标志性意义。

    地大任凯歌老师介绍,这一微信二维码的创意借鉴该校2008年开始启用的一站式服务大厅,“新生刚刚入学,对于学校的情况一无所知,更需要这种一站式的服务,现在微信这么火,如果能让他们预先通过微信了解入学的相关事宜,就减少了许多迷茫感。”

    这一消息在网上公布后,网友评价这是“科技与人文的时尚结合”,有很多新生在跟帖留言:“新奇,非常期待”。(楚天都市报 记者陈希 廖仕祺 通讯员梅强 钱海涛 实习生陈铭 黄鹏)

 
收藏此页 打印此页 作者:    原稿: 新华网    责编: 田新
 新闻榜 新闻中心
·最“残忍”七夕礼:活体萤火虫网上热卖 4元1只
·刘涛:拍车震戏亲自老公送来情趣挑逗道具
·11岁也门女孩逃离包办婚姻:再逼婚我就死(图)
·司机趁等红灯时下车俯卧撑 称为锻炼身体(图)
·边防战士遭毒贩色诱:兵哥哥放过我 我就属于你
·网传10种“致癌”食物 食品专家辟谣其中9种
 热图榜 图片中心
探访重庆裸泳滩
9少年骑摩托打闹3人死
南美巨甲虫可咬断铅笔
情侣街头吵架争相脱衣
 视频推荐 视频频道
乌市业余足球赛开战
火箭弹发射超囧一幕
·唐山两名女交警马路中央厮打 扯衣揪发
·河南现神秘流浪女 飚英语怒吼救助人员
·实拍女子被卷车轮下 众人托举卡车救人
·美军最先进人形机器人亮相酷似“终结者”
·实拍街头整蛊 诡异合影照吓坏路人
 娱乐榜 娱乐频道
萨瑶瑶全裸擂战鼓
郭德纲与林志颖同龄
·言承旭北京深夜会友 长衣长裤不怕热
·董卿当众发飙 怒斥评委称“我就是托儿”
·曝郭晶晶预产期9月底 携老公甜蜜游泰国
·台相亲节目再传丑闻 缺嘉宾邀请已婚男
·宅男女神高海宁情迷谢霆锋 公然拒绝富二代
 美食榜 美食频道
猜猜这是啥水果
鸡腿菇炒烤肉
·神吐槽 晒晒住宿舍时用来煮饭的“神器”
·欣赏下那些只可远观而不可品尝的天价美食
·大白菜的妙用 打造超级性感的美女
·去北京没尝到小吃 现发点北京的小吃过过瘾
·全球十大令人称奇餐厅不在空中就在水中